今日はイタリアの友人が横浜に遊びに来る日。
クリスマス頃かな、イタリアの友人から「日本に行くので横浜を案内して」とリクエストがあった。
先に広島に行って、横浜・東京に来るとのことでした。
横浜を案内するならホテルはやっぱり「NEW GRAND」でしょ、そして夕食は中華街でしょ、ということで、まずはホテルを予約しました。
そして中華街のお店選びは・・・、これがいつも悩ましい問題。
人に連れて行かれる時はたいてい「萬珍楼」か「聘珍樓」だし、彼に連れて行かれるのは朝がゆのお店とか、人ん家の居間(ほんとに!)で食べているような台湾料理のお店とか、水餃子しかないお店とか偏ってて、難しい・・・。
ということで、勝手に「菜香 新館」にしました♪
飲茶も楽しめるし、アラカルトも豊富で、とってもバランスがよくて好きなお店。
どしゃぶりで「赤い靴号」バスで一回りしたくらいで観光は終了、早々に中華街にご飯を食べに行きました。
まだ時間が早かったせいか、雨がひどいせいか、予約なしで行った割にはとてもいい席に案内してもらいました。
どうしても食べてもらいたかったのは北京ダック。色々な具材を巻くなんて、なかなか魅力的な体験だと思うんだけど。
「豆苗の香り炒め」
「クリーミーピータン」
「活車エビの香港風炒め」
「北京ダック」
「海老クレープ」
「小籠包」
「牛肉そば」
最後に「杏仁豆腐」
それにしてもよく食べる、食べる。
北京ダックを食べた瞬間、とっても感動してました。この美味しさは世界共通よねえ。
そうそう、この顔を見たくて美味しいお店に案内するの♪
喜んだ顔を見るってとってもシアワセ♪