実家から届いたアワビ、サザエと大奮闘。
魚や貝を触るのは実はニガテ・・・。
誰もやってくれないので仕方ないけど、できればこういうのはお店で食べる方がいいな・・・。
それぞれ軽く酒蒸しにしておくとふっくらするそうで、下処理を丁寧にしました。
アワビは大葉にんにく醤油風味のステーキにしました。
オリーブオイルとバターでアワビをソテーしたあとに、大葉とにんにく、しょうゆにアワビの肝を足してソースを作りました。
これだけだとちょっと濃かったので、今回は白ワインを少し足して。
このソース、アワビに合ってとっても美味しい!
ぺろっと食べられます。
サザエはシンプルに壺焼きに。
お酒とおしょうゆにだしを少し加えたシンプルな味付けに、さざえのだしが効いて間違いない味。
あー、美味しい。
手間がかかった分だけ美味しく仕上がって、たくさんほめてもらいました♪
また美味しいものを作らなくちゃね。