今回の佐渡滞在はひたすらのんびりして、美味しいものを食べて、またのんびりして、の繰り返し。
まずは着いて早々に友人のカフェへ。
彼女がいれるフィンランドのコーヒーは、コーヒーがニガテな私でも美味しいと感じる沁み渡る味。ちなみにフィンランドはコーヒーの消費量が世界一なんですって!知らなかった。
生クリームで甘さを足したくない、自然な美味しさを楽しんでもらいたい、そんな彼女の優しさが伝わるスイーツ。
いつも混んでいるカフェも一瞬だけお客さんがひいて、友人とオットと私で高校時代のこと、友人とオットが暮らしていたアメリカのこと、暗くなるまで笑って話していました。
滞在していた「美一」1階のフレンチレストランが月曜定休のため、朝食は車を飛ばしてT&Mベーカリーへ。
ともこさん(同じ名前なんです)は中でせっせとパン作りをしているので、マーカスさんにご挨拶。朝から元気です!
クロワッサンを抱えるほど買って帰って遅めの朝食。
海を眺めながら遅めの朝食、贅沢な時間です。
夜はのどぐろを食べに行ったり、恵比寿、麻布十番の「松玄」で修行したご主人の蕎麦懐石を食べたり。
恵比寿店は仕事の帰り道でもあって、遅い時間によく行ってました!この細めのお蕎麦が懐かしい!
デザートに出てきた蕎麦かきはムースみたいになめらか。
母がなかなか蕎麦かきが上手くできないと、ご主人に作り方を教わっていました。
いや〜、母の食いしん坊ぶりは健在なようで、なんだか安心しました。
佐渡の夏の味覚を満喫した旅は、今年1番の思い出。