現在国立新美術館で開催中の「ニキ・ド・サンファル展」。
那須にあった(現在は閉館)「ニキ・ド・サンファル美術館」で彼女の作品を見て以来、パワフルでチャーミングな作品が大好きになりました。
ニキ美術館を一緒に観た友人と観たくて、昨日待ち合わせ。
せっかくなので美味しいランチと、恵比寿ガーデンシネマで「愛と哀しみのボレロ」と夢のようなはしごを計画したものの、人気店のランチからスタートは欲張りすぎと反省・・・。
「黒毛和牛ひつまぶし御膳」が人気の「御曹司 松六家」は、30分前に行ってぎりぎり間に合ったほどの人気店。久々にがっつり待ちました。
トータル1時間半ほど待って店内へ入ると、個室状態にもかかわらずスムーズなサービスがおみごと。あれ、どこかにカメラ付いてる?
予想外の待ち時間ですっかりお腹が空いたせいか、さらに美味しさが増したよう。リーズナブルな料金であのお肉の美味しさは想像以上でした!
食いしん坊の2人はさらにミニお造りも追加して、お肉に魚に大満足。
最近食べたランチで久々の感動です。
この状態でも十分満足ですが、
食べ進めるうちにごはんの中からもお肉、
そして半分くらい食べたらお出汁を掛けていただきます。
ミニお造りも
美味しくてコストパフォーマンスが良くて、その上心地よいサービスは、並ぶと分かっていてもまた行きたい稀有なお店。
でも・・・、暑い&寒い日は無理かなあ。