私たちの結婚記念日は7月17日ですが、7月からだんなさんが単身赴任でアメリカに行ってしまうので一ヶ月早いアニバーサリーディナーで「SOLIS agriturismo」へ。
賑やかでサルディニアに風が吹いている渋谷「Tharros」の姉妹店とは思えないほど、静かで心地のよいレストランです。
私たち以外も、お誕生日やプロポーズ!まで、お祝いの席がほとんどというのもうなずけます。隣の席の学生カップルは彼女のお誕生日のお祝いのようでしたが、若いのにこのレストランを選ぶなんてお目が高い!と関心しきりでした。
店名にagriturismoと付いているだけあって、スタッフの皆さんで野菜やハーブの栽培から養蜂!までをこなし、大地の恵みをいただく料理です。
ああ、私が料理人だったらこんなレストランは理想だなあ。
自分たちで育てた旬の野菜を楽しんでもらい、静かで濃い時間がゆっくりと流れる。いいなあ。
食べるのに夢中で魚、肉料理の写真は撮り忘れましたけど、仔羊のローストに添えられた青梅と粒マスタードのソースは絶品でした。
青梅の甘酸っぱさと粒マスタードがこんなにも合うなんて、料理はまだまだ無限です。
アニバーサリープレートはかわいらしく。
分かりづらいかもしれませんが、一つ一つのプレートがとにかくモダンで素敵でした。これも少人数ならではの楽しみの一つかも。