日曜日はグリーンのみで作るブーケのワークショップがあって、ヒカリエのザ・コンランショップキッチンへ。
さとう ゆみこさんのレッスンは1度参加してみたかったので楽しみです。
生花をいけたくなる時は、花材選びのセンスがいい先生のレッスンに行くのが1番。これ持論。
自宅用にと市場で色々な種類の花材を揃えると大量になるし、かといってお花屋さんでは満足行く花材を揃えるのは難しい。
今回はガラス瓶の「アポセカリージャー」に10種類以上のグリーンを少しずつ束ねていって、想像以上に素敵なブーケになりました。
私も使っていますが、花器は下が広くて口が狭くなっている形が断然便利です。
かさばる花材を何本か四方から挿せば、それらがクッションになって適当に花材を入れていっても様になります。むしろ、それくらいラフなアレンジの方がいまどきかも。
1度持ち帰り用に崩して、自宅に戻っていけ直す。
毎日水を変えるたびに少しずつ手直しをする。もちろん毎回少しずつ感じが変わってきますが、それがまたいいところなのかも。