工房はたいてい正午で終わるので、お昼は家に帰って食べる。
今日はサンタンブロージョ市場で買った、新鮮な野菜とハーブ、大好きなひよこ豆と、日本から持参した五穀米入りのトマトベースのスープ、青リンゴ(甘酸っぱくて大好き!)入りの野菜サラダにペコリーノチーズをたっぷり削った、大好きづくめ。
本当にイタリアは野菜が美味しい。
日本で手に入らないものもあるから、ついつい珍しい野菜を買ってきては色々作ってみたくなる。
うちの母は何よりもこの変化がうれしいと泣くし、友人たちは「クララが立った!(アルプスの少女ハイジ)」とか、「パトラッシュが生き返った!(フランダースの犬)」くらい驚いたと言うし・・・。
ま、何とでも言ってください。