今夜は近所の目黒川沿いの和食屋「KAN」に友人と行った。
ミラノでも会った友人と、帰国後のお互いの旅のエピソードを聞くのが目的だったけど、彼女にお花見用のお店候補№1のお店として紹介したかったのが最大の理由。
イタリアに住んでいた頃もお花見のために一時帰国したほど桜が大好きで、桜色の着物を着て桜がキレイなレストランで食事したり、京都に行ったりと、この短い期間にめいいっぱい楽しむ。
今の家にしたのも、愛して止まない目黒川の桜がいつでも楽しめるのが大きな理由。
新年に知人と一緒に来たのが通い始めたきっかけで、お酒は美味しいし(ちなみに私は飲めません)、メニューのセンスがとても良くて、中でも「冬野菜のグリル へしこのバーニャカウダーソース」ははまってしまった。
珍味の「へしこ」は、聞いたことはあっても実際に見たことも食べたこともなかった。鯖などの新鮮な魚を塩漬けにした後ぬか漬けに1年~年した珍味で、一度食べるとはまる。
バーニャカウダーは本来はアンチョビを使うけど、これがへしこに変わると日本の冬野菜にぴったり!このソースだけでもご飯が進みそう。
今夜はもちろん「冬野菜の・・・」と「やりいかの炊込みご飯」「九条ねぎとかきのちぢみ」、「金目鯛のお刺身」に「白魚の卵とじ」と二人の好みにぴったり来る物ばかり♪
ガラスが薄いグラスとアイスピックで丸くした自家製の氷を使ったお店が基本!と言う友人もグラスのセレクトやお皿の趣味を褒めていた。割とリーズナブルで美味しい物が食べられる、近所にあったらたまらないお店。
鼻息荒く桜の時期の予約の話をすると、いい席取りますから時期を考えてからの方がいいですよと店長。確かに今年は寒いから桜の時期もずれるかもしれない。
多分、一週間のうち少なくとも4日は予約を入れるはず。初めて来て以来、10日に1度のハイペースで訪れている上、桜の時期は毎日来るのか!とびっくりした表情の店長だった。
目黒川の橋の中で一番好きな「中の橋」と桜♪