今日は恵比寿の「エムズキッチン」でご飯を食べました。
久しぶりに友達と待ち合わせをして、大好物の「お野菜のマリネ」「フォアグラ」に、「アスパラガスとつぶ貝のソテー」をオーダーしました。
「お野菜のマリネ」は野菜好きの私達にはたまらず、愛して止まないメニュー。季節の野菜が美味しく食べられて、きっと野菜嫌いの人もとりこになるほど野菜が美味しいと感じる一皿です。
「フォアグラのソテー」はここほど美味しいところは無いと思えるくらい大好きで、ここのお店のファンの人たちはきっと同じ意見でしょう。プラムやオレンジソースなどのフルーツソース添えも美味しいけれど、今夜のようにシンプルなソテーは抜群に美味しい♪フォアグラの下の「青野菜のリゾット」も、最初メニューに無かったのを私たちのリクエストで作ってもらったのがきっかけだそう。そうだっけ?リゾットも負けずに美味しいです。
普段はデザートよりお酒!の友人も、今夜は久しぶりにデザートをオーダーしました。私は「イチゴのライスプディング」、友人は「ブランマンジェ」を少しずつシェアして楽しみます。
いちごのプディングはお米の食感が残っていて美味しい!周りは桜の葉で包まれていて、上に乗っているほうじ茶のアイスもさっぱりとしつつも味わい深い味。まさにアイディアの一品です。
メロンソースのメロンは丸ごと食べたいとお願いしたので、ごろっと乗っかっているのもたまらな~い!
ブランマンジェは定番メニューの優しい味で、いくつでもペロッといけそう!ちょっと写真がぼけちゃった・・・。