FELICE



カテゴリ:美味しい♪( 107 )


GWに太る訳

4月に入ってからはまじめに岩盤ヨガに通っているのに、この前体重を量ったら1キロちょっと増えてるじゃありませんか!
まずい、まずいです。夏用にどんどんノースリーブのサンドレスを作っているっていうのに。

もちろん思い当たるふしはあります。
実家に帰った時は美味しいまみれでしたし、久しぶりに家族が集まった時は大盛りのナポリタンを作ったり。

実家では人からいただいた美味しいもの、私たちに食べさせたいものを色々取り寄せたりして、実家の食卓は朝から沢山料理が並びました。
私はやっぱり母の料理が好き。

大好きなBeach House「美一」はキッチン付きなので、夕食は作り、友人たちが遊びにきました。
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友人はカフェが終わったあとにお土産用にと、急きょグルテンフリーのロールケーキを焼いて持ってきてくれた。
これが米粉を使ってお砂糖控え目なのに美味しいこと!早速みんなでいただいて、残りは朝食後のデザートに。
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その前に1階のレストランでいただいた朝食も美味しかったな。
「地産地消」を掲げているだけに、地元の食材や自分たちで摘んできたという、ハーブや野菜は香りよく味が濃い。
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そして到着直後と出発前に食べた、スイーツの数々。
美味しい食材が揃うところってかなり覚悟がいります(笑)。
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ナポリタンはもともと横浜発祥と言われていて、4月中に「日本ナポリタン学会」主催の「本場のナポリタンを作ろう」で教わってきたもの。
今まで食べてきたナポリタンと何が違うかというと、麺の太さと茹で時間。
通常のスパゲティ麺は1番太くて1.7mmのところ、「日本ナポリタン学会」推奨の麺は2.2mm!しかも前日に茹でてひと晩寝かせるのがコツ。お米を炊く時と同じ「α化」が起きて、もちもちとした食感が生まれます。
ケチャップを野菜と一緒にしっかり炒めると酸味が飛んで甘みが増します。これが美味しくなる秘訣ですが、イタリア人は甘くて食べられないようです(笑)。

家族みんなで食べた時は写真を撮る余裕はなかったので、料理教室の時の画像で失礼します。
これにミートローフと食後のデザートで抹茶プリンも。
太るよね、こんなに美味しいもの(甘いもの)づくしの1週間を過ごしていれば当然かな。
でもね、心を込めて育てたり、作られた美味しいものをいっぱいいただいて、たくさんの愛情にあふれた1週間でもあったなあ。
ああ、美味しいものはやめられない・・・。
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by laperla616 | 2017-05-10 05:43 | 美味しい♪ | Comments(0)

Cloudy with a Chance of Meatballs(曇りときどきミートボール)

今日は一日中どんよりした曇り空の予報。

土曜日は猫ちゃんの病院通いやらで出かけられない。せっかく時間があるので、お昼にだんなさんの大好物「ミートボールスパゲッティ」を作りました。
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彼がアメリカ留学した時のホストファミリーだった、イタリア人マンマがよく作ってくれた料理の一つだそう。
私自身は食べたことないけど、ミートボールにスパイスをたっぷり入れて、「茅乃舎だし」の野菜出汁を入れてコクのあるトマトソースに。
うん、美味しい!
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クラウドマットに乗せたら、彼が機内で観た「Cloudy with a Chance of Meatballs」って映画を思い出した。
おバカなアメリカ映画みたいだけど、タイトルはこの写真にぴったり!

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by laperla616 | 2017-04-22 15:27 | 美味しい♪ | Comments(0)

甘酒ジンジャーミルク

最近のお気に入りは「甘酒ジンジャーミルク」。

甘酒は「飲む点滴」と言われていますが、私にはちと甘い。
チューブのしょうがを入れて牛乳や豆乳で割る飲み方を教わって以来、寒い日には作りたくなります。

先日「結わえる」で買った「玄米甘酒」はほんのりとした甘さで、豆乳よりも牛乳や水で割った方がすっきりとして飲みやすい。

もうすぐ4月だというのに10℃をきるほどの寒い朝。
甘酒ジンジャーミルクでほっこりしましょ。
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by laperla616 | 2017-03-26 11:21 | 美味しい♪ | Comments(0)

三ヶ日の夜は

みなさま 明けましておめでとうございます。

年末年始は穏やかな天気が続いて、すっかりのんびりしたお正月になりました。

大晦日当日に急遽、義理の母からおせち料理作りのバトンタッチを受けて、最低限のおせち料理を作ることで精いっぱい。
ああ、早く分かっていたらあれこれと準備したかった・・・。

そんなこんなでバタバタしたせいか、初夢も2日の夜でした。
内容は覚えていないけど、何故かはっきり覚えているのが黒いセーターに虫食いの穴がてきていたこと。初夢が虫食いの夢だなんて小さすぎる・・・。
それでも夢占いをチェックすると、黒いセーターの場合は身に降りかかるトラブルを虫が食べてくれた、変われる時期にさしかかっているため、自分と向き合う時間が多くなるなど、それほど悪い夢でも無さそう。

3日の朝でおせちも終わり、夜はおせちや残った材料でちらし寿司とお吸い物にしました。
伊勢丹で買った「おめで鯛」のお吸い物は見た目の愛らしさだけでなく、味もなかなか美味しい。
これはお祝いごとの贈り物にオススメです。
残り物もいい器に盛ることで美味しそうに見えてくるから不思議。
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by laperla616 | 2017-01-03 21:25 | 美味しい♪ | Comments(0)

シアワセな朝食

昨日届いたパンを早速食卓に。
包装に添えられていたハマゴウの葉っぱも添えて。

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ピスタチオクリームをたーっぷり塗ってほおばるパンのなんと美味しいこと!これだけでシアワセな気分になります。
シアワセな朝食とはまさにこのこと。
天然素材で作られたパンから自然のエネルギーをたっぷりいただきました。

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by laperla616 | 2016-12-27 22:11 | 美味しい♪ | Comments(0)

Good Morning Bread!

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)内のパン屋さん。
レンバイは鎌倉野菜だけでなく、パンやスイーツ、焼き鳥までかなりの食パラダイス。

「PARADISE ALLEY BREAD & CO.(パラダイス アレイ ブレッドカンパニー)」は賑わっているパン屋さん。
いつかイートインで食べてみたいと思いつつ、なかなか時間が許してくれずにいます。
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今朝のモーニングブレッドは竹炭フォッカッチャとスマイルパン。
Big Smileで気分のいいスタートです。
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by laperla616 | 2016-12-11 08:36 | 美味しい♪ | Comments(0)

日曜日のサンドイッチ

今日のお昼はBIGメンチカツとキャロットラペ、卵ときゅうりのサンドイッチ。
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メンチカツは昨日の夜買っておいたものを、キャロットラペは作り置きしてあるので、卵を茹でてマヨネーズとブラックペッパーたっぷりで和えただけのお手軽ランチです。それでも美味しいのはかわいいマヨネーズのおかげかな?

年初めに見つけたビン入りのキューピーマヨネーズは、申年にちなんだおサルさんとキューピーのイラスト入り。味も濃くて美味しいです🎶
来年は酉年だからフラミンゴあたりかも!
年末年始はぜひ、「明治屋」で探してみてください。
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by laperla616 | 2016-09-18 18:51 | 美味しい♪ | Comments(0)

バースデーケーキはしあわせの味

あさっては主人の母のお誕生日。
主人が単身赴任先に戻る関係で、一足早くお祝いました。
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バースデーケーキは美味しくなくちゃ。
美味しいケーキを食べるとしあわせな気分になって、しあわせな気分でお祝いできる。
今回はキルフェボンのタルト。困った時のキルフェボンともいいます。
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まだまだ横浜でここじゃなくちゃ、というケーキ屋さんが見つからないのが残念。ああ、「GIOTTO」が横浜にオープンしてくれたらいいな。


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by laperla616 | 2016-09-11 21:33 | 美味しい♪ | Comments(0)

夏のおやつ Part2

夏のフルーツと言えばすいか!、桃!、と大好きなものばかりですが、中でも好きなのが愛しの「ソルダム」ちゃん。

主人は私が買ってくるまで食べたことがなかったと言うほどマイナーなフルーツ、ソルダムですが、なぜか我が家では夏になると、すいかや桃と一緒に冷蔵庫に入っていました。
母が好きだったのかしら、夏のおやつに欠かせなかったフルーツ。渋みのある皮と真っ赤っかな果実。ほのかに甘酸っぱくてたまらない美味しさです。
パックで買ってきても結局私しか食べない、いいのか悪いのかビミョーだけど・・・。
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さっぱりしたチーズケーキも食べたくなります。
中目黒の「ヨハン」のチーズケーキは、中目黒に住んでいた頃の手土産の定番。
おじいちゃんたちが作る素朴な甘さで、いつまでも変わらない味にほっこり。
のんびりとした夏の午後にぴったりのおやつです。
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by laperla616 | 2016-08-11 17:49 | 美味しい♪ | Comments(0)

バゲット セレアル@Le Grenier à Pain(アトレ恵比寿 西館)

前から気になっていた「アトレ恵比寿 西館」。
納品で行くたびに気にはなっていながらなかなか入れなかったので、久しぶりに会う友人とランチの約束をしました。
お店の数は少ないものの、ランチを食べた「コスメキッチン・アダプテーション」をはじめ、カフェ、食材のお店の充実ぶりはなかなかのもの。

「バル・マルシェ・コダマ」のパテもかなり美味しかったけど、特筆すべきは「Le Grenier à Pain(ル・グルニエ・ア・パン)」。
特に「バゲット セレアル」の初めての食感に一瞬にしてとりこになりました。
バゲットにローストした種や穀物を混ぜた「バゲット セレアル」は香ばしさとプチプチする食感がたまらない!
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ワインを飲まない私にとって、バゲットはフレンチトースト用のパンでしかなく、圧倒的にクロワッサンが好きでした。
でもここのは別。次回から納品の帰りは「Le Grenier à Pain(ル・グルニエ・ア・パン)」へ寄るのが習慣になりそう。

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by laperla616 | 2016-07-28 22:43 | 美味しい♪ | Comments(0)


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