FELICE



カテゴリ:レッスン( 20 )


mitate asobi の茶道勉強会「雪の香 茶会」

立春の翌日に開催された「雪の香 茶会」。
寒い冬が終わりを告げ、春に向かう新年のスタートは、冬のなごり「雪」と、春の訪れ「白梅」がモチーフ。
d0090824_00522978.jpg

mitate asobi の茶道勉強会はこれで2回目。
最初は「彗星菓子手製所」さんの和菓子が食べられると不純な動機で参加しましたが、今ではmitate asobi さんの季節ごとのお茶おもてなしが楽しみになりました。
d0090824_00523043.jpg

1年で1番寒い、2月ならではのお茶碗「筒茶碗」で、寒い中訪れた客人をより温かいお茶でもてなす。
d0090824_07092992.jpg

客人は茶室を汚さないよう、亭主の用意したもてなしの数々を余すことなく楽しむ。お茶会の醍醐味ってもてなす側と、もてなされる側の思いやりのやりとりなんだなあと気づきました。
d0090824_07093056.jpg

お茶の楽しみ方を知ると、季節や風景、ささやかなものに目を向けたり、耳を傾けて愛おしむ気持ちが生まれてきます。
簡単なお作法や四季折々のお茶の楽しみ方が習えて、左ききでお点前ができなくてもお茶は楽しめるのだと知りました。

今回の「彗星菓子手製所」さんの和菓子は2種類。
d0090824_00523135.jpg

きらきらと光る真っ白な琥珀「氷裂梅紋」と、白小豆の練り羊羹「香梅」、それにお土産用に用意された「香雪」は、繊細な美しさと優しい甘さにうっとり。
d0090824_00523190.jpg

d0090824_00523211.jpg

d0090824_00523200.jpg

種をまくときから収穫まで手伝ったという白小豆は、ほっそりとしたさやに小さい豆が収まっていて、こうして皿に乗せているだけでなんだか絵になります。
なにも施さずに絵になるって、なんだかとってもずるい。
d0090824_00523333.jpg




[PR]
by laperla616 | 2017-02-06 23:41 | レッスン | Comments(0)

ソイ ボタニカルキャンドル@キャンドル アトリエ オレンジ

インスタグラムをチェックしていて、かわいいキャンドルにくぎ付けになりました。
キャンドルはお花で使うので色々なキャンドルを見てきたつもりでしたが、それは初めて見るデザインで、一見すると繊細な陶器のよう。ロンドンで活躍する陶芸家「細野 仁美」さんの陶器を思い出しました。
d0090824_01022733.jpg

その繊細で可愛らしいキャンドルの作り方を知りたくて、下北沢の「キャンドル アトリエ オレンジ」のワークショップに行ってきました。
d0090824_01022869.jpg

私が習ったのはハーブやドライフラワーを周りにあしらって、蝋でコーティングするもの。
普段使うドライフラワーやハーブを使うので、こんな使い方もあるんだ!と目からうろこ状態でした。
見本とは花材が違って、あじさいがてんこもりなところが私らしさ満載な感じ。
d0090824_01022867.jpg

これ、かなりたのしいです。
カンタンで華やかなので、大量に作って友達にあげそうな予感がします(笑)。
最後のコーティングはソイキャンドルに何度か浸しますが、もう1、2回浸したらキャンドルらしかったかも。
d0090824_01022942.jpg

こちらのアトリエでもう一つ気になるキャンドルを見つけました。
それがこちら。
キャンドルにプリントが転写されてるんです。
家族や好きなものをプリントしてプレゼントなんて、プレゼントに喜ばれそう。これも教えてもらう予定です。
なんだかキャンドル作りにはまってしまいそう。
ただ一つ難点が。
2階のアトリエに上る階段が長くてむき出しになっていて、まるでジェットコースターに上る階段を彷彿させること。かなり怖いです!これさえ無ければいいんだけど。
d0090824_01022909.jpg

[PR]
by laperla616 | 2017-01-17 00:18 | レッスン | Comments(0)

Fleurs et vin de mariage〜ワインBOX レッスンのご案内

昨年は定期的にレッスンを開催する予定でしたが、すっかり1年経ってしまいました・・・。
昨年免許も取ったことですし、今年は定期的に開催できればと思います。

前回好評いただいたワークショップですが、今回は2日間で開催します。
少人数制のレッスンになりますのでお早めにお申込みください。

Fleurs et vin de mariage
〜花とワインのマリアージュ〜

ワインBOX レッスンのご案内

花とワインが相性が良いのは誰もが知るところです。
今回は美味しいワインやスパークリングワインを自分でセレクトして花で飾る、そんなスペシャルなワインBOXをお作りするレッスンです。

Bottega Liberrissimaで一番オーダーいただくのがこのワインBOXです。こちらは眺めて、飲んで楽しめるGIFTとして男女問わず人気があります。
今回はアートフラワーを使いますので1週間後のバレンタインデー、1ヶ月先のホワイトデーにも美しい状態をキープできます。
かんたんで見栄えするGIFTは男性が作って女性に贈る、というのも素敵です。

レッスン終了後はアペリティフとともに、ワインやスパークリングワインのテイスティングをお楽しみください。
その中からお気に入りの一本をセットしてワインBOXの完成です。

d0090824_22181419.jpg

※こちらはイメージ画像になります

◇スケジュール
2月 7日(火) 13:00〜15:30
2月11日”土) 13:00〜15:30

◇料金
8,500円(税込)

◇会場
恵比寿駅東口より徒歩8分
※お申込み時に詳しい場所をお知らせします

◇お申込
①お名前②ご住所③お電話番号 をお書き添えの上、メールにてお願いいたします

◇メールアドレス : info@bottegaliberissima.jp

Bottega Liberrissima 主宰: いなば ともこ

[PR]
by laperla616 | 2017-01-10 20:53 | レッスン | Comments(0)

結びと折でつくる『おめでとう』のテーブルセッティング@かまくらの学校

冬晴れの土曜日は朝の空気がひんやりしてきもちいい。
朝はやく近所のお魚屋さんでお魚を選び、ニット類を丁寧に洗い終わっていざ鎌倉へ。

今日は由比ヶ浜の『かまくらの学校』で和のお稽古ごとです。
古民家で和のお稽古なんて鎌倉らしい。
d0090824_14533387.jpg

水引はお正月のディスプレイでよく使いますが、「あわじ結び」を1度習いたいと思っていました。
「結び」も「折り」もお正月のお祝いに欠かない、日本人が大切にしてきた日本の文化。
半紙や折り紙を使ってかんたんにできるおもてなしのデコレーションを教わりました。
d0090824_15505987.jpg

4人で作ったものを並べてみました。
私の作ったのは右下。大きさや水引の長さ、それぞれ個性が出ます。
d0090824_15510068.jpg





[PR]
by laperla616 | 2016-12-10 13:08 | レッスン | Comments(0)

ミモザ薫るワークショップ「Festa della Donna」

今日は「Festa della Donna」。
国連が定めた「国際女性デー」、イタリアでは「ミモザ祭」。
この日は家庭のことは忘れて女性同士で楽んでも許されるとあって、楽しそうな女性たちとミモザの花でいっそう街が華やかだったのを思い出します。

日本でもぜひ!と企画した、女性だけの楽しいワークショップも無事終了しました。
アロマの香りただよう空間で、アロマワックスバーとミモザのリースを作り、合間に美味しいランチ、そして完成後はカクテルの「ミモザ」で乾杯。
ミモザで乾杯はシャレのつもりでしたが意外に好評で、レッスン後の乾杯はオトナのワークショップ的でいいですね。これからは毎回考えよう!
d0090824_23391815.jpg

デザインはカスタマイズしてもらうと、たくさんの素敵なリースが出来上がりました。
朝から時間がおしてしまっておひとりおひとりの作品を取れなかったのは残念ですが、一部ご紹介します。
d0090824_23442699.jpg

d0090824_23442751.jpg

d0090824_23442774.jpg


お着物で参加していただいた方、ミモザが大好きというご婦人、色々な世代の美女たちが11人も集まるとそれは華やかな会になりました。
何より皆さんの没頭している時の表情が美しいこと。
d0090824_22230479.jpg

今回は日頃ディスプレイさせてもらっている、紹介制のレストランが会場。
こちらの空間も好評で、テラスからの素晴らしい夜景が容易に想像できるよう。
夏には浴衣でワイン会やバーべキューの会を開催して!、なんて素敵なリクエストも出ました。
夏のパーティコーディネートを兼ねたワークショップなんていいかも。
きっと楽しいお酒になって私のレクチャーなんて忘れられそうだけど、それもまた楽しい思い出(笑)。

[PR]
by laperla616 | 2016-03-08 15:20 | レッスン | Comments(0)

ミモザ尽くしのスペシャルレッスン

前にもお伝えした「ミモザのスペシャルレッスン」は、ずっと実現したかったレッスンで、私自身、とても楽しみにしています。

日本で春を告げる花と言えば「桜」ですが、イタリアでは断然「ミモザ」。
黄色い、ふわふわしたとしたミモザが青空に映えるようになると、ああ、春が来た!とワクワクしてきます。
d0090824_22030594.jpg


そんなミモザを花だけでなく、香りでも楽しめたら。
ある日「ライラック フェアリー アカデミー」の板垣さんに相談したところ、「アロマワックスバー」にたどり着きました。
私もぜひ作りたい!、そう思えるチャーミングなルームフレグランス。
今回はミモザとローズの2種類をお作りいただきますが、合わせるフルーツやスパイス、リボンに至るまで組合せ自由。自分だけのオリジナルがカスタマイズできるのも魅力です。
d0090824_22030543.jpg


リースは珍しいオーバル型。
シックな型に一目で恋に落ちて、ますますレッスンが楽しみになりました。
d0090824_22030578.jpg


会場は恵比寿の紹介制レストランで、初めて訪れるのに落ち着ける、そんなプライベート空間が魅力です。

おかげさまでお友だちと一緒に参加される方も多くて、早くも残りわずかになりました。
今回は女性限定のレッスンですが、男性の問合せが多いのにはびっくり!
男性でもカンタンに素敵なアレンジが出来たら、きっと女性にモテるはず(笑)。今、母の日の近くでMen'sレッスンも企画中です。

お問合せ、お申込は①お名前②ご住所③お電話番号を添えて、下記のアドレスまでメールでお願いします。

ボッテガ・リベリッシマ
いなば ともこ
info@bottegaliberissima.jp

[PR]
by laperla616 | 2016-02-05 21:08 | レッスン | Comments(0)

〜ミモザのスペシャルレッスンのご案内〜

アロマのことを色々教えてもらっている「ライラック フェアリー アカデミー」の板垣さんは、Helth&Beautyのお手本のような女性。
前々から一緒に何かできたら、と話していましたが、ようやく3月に一緒にワークショップを開催することになりました!
d0090824_18522982.jpg

私はミモザのリース、板垣さんはミモザのアロマワックスバーをお作りします。
普段はアートフラワー、プリザーブドフラワーが中心ですが、今回はフレッシュフラワーのミモザを中心に、プリザーブド加工のユーカリと秋色あじさいを合わせて、お作りいただいた後も楽しんでいただけます。
さらに、今回オーバル型のリース土台を発見して、そのオトナっぽさにこれしかない!と即決しました。
縦だけじゃなく、横にしてもいい感じです。

下の方にワークショップの詳細を載せました。
ご質問、お申込はinfo@bottegaliberissima.jpまでお願いします。
d0090824_18523072.jpg


Festa della donna

〜ミモザのスペシャルレッスンのご案内〜

3月8日は国連が定めた「国際女性デ―」。
イタリアでは「FESTA della DONNA」と呼ばれ、町中が黄色いミモザの花であふれるます。

日ごろの感謝と愛をこめて、男性から女性に「春を告げる花」ミモザを贈り、贈られた女性は家事や育児から解放されて、女友達と思いきり羽を伸ばせる日でもあります。

そんな日にちなんで、隠れ家レストランで女性限定のスペシャルレッスンを開催いたします。
ミモザとローズのアロマワックスバーをお作りいただき、軽いランチを召し上がっていただいた後はミモザのリース作りと、盛りだくさんな内容です。

今回のレッスンは香りやお花、リボンをお好みのものにカスタマイズする楽しみも。
アロマの優しい香りとミモザに囲まれて、レッスンが終わる頃にはすっかりリフレッシュしていただけます。
レッスン終了後はお作りいただいた作品を囲みながら、カクテル「ミモザ」で乾杯!
女性だけの特別な日に、楽しいひとときをご一緒にいかがでしょうか?

d0090824_18540726.jpg


《 スケジュール 》

3月6日(日) 11:00〜15:30

11:00〜12:00 アロマワックスバー制作

12:00〜13:00 ランチ

13:00〜15:00 ミモザリース制作

15:00〜 アロマワックスバー完成、乾杯

《 料金 》
10800円(税込)

《 場所 》
恵比寿 東口より徒歩8分
※紹介制レストランのため、場所はお問合せください


[PR]
by laperla616 | 2016-01-27 17:33 | レッスン | Comments(0)

サウンドヒーリング(体感音響)トリートメント@ 五嘉茶OGADA

「MARK IS」の地下1階にある「 五嘉茶OGADA」は、体にいい韓方茶やスイーツのカフェ。
店内では体にいいワークショップも定期的に開催していて、これがなかなか魅力的。
今回は先日ランチに行った際に教えてもらった、「サウンドヒーリング(体感音響)トリートメントを体験しました。
d0090824_00230684.jpg

椅子に座り洋服は着たまま、マッサージ器内蔵のクッションを抱きながらヘッドフォンから流れる心地のよい音楽にゆったりと耳を傾けるだけ。
セラピストの方がスピーカー内蔵の小さなクッションを背骨に沿って音楽の振動を体に伝えていきますが、そーっと撫でるように滑らせているだけで力も何も加えていません。
その間20分程でしたが、終わる頃には腕の血管が流れているのが分かるくらい、巡りが良くなった気がしました。
何より体がすっきりして、末期症状だった肩こりがずいぶんとラクに。
???不思議〜。
d0090824_00230772.jpg

聞いていた音楽は胎児が母体の中で聞いた、お母さんの心臓の鼓動に似たリズム。
生まれた後も、そして大人になってからも、低音域の振動を鼓動と同じメロディーやリズムと一緒に体感すると、人間は無意識のうちに安心するようです。
だからかな、私にとってはなぜかテクノやハウスのリズムが心地よく感じるのは。
クッションから伝わる低音域の振動が、何かテクノやハウスを思い出しました。
体の表面に音楽の振動を与えることによって、音の波が細胞から震わせながら体内を巡り、血液やリンパの流れを良くしてくれます。
自律神経を整え、臓器にも音波の振動が触れて、マッサージでは手の届かない体の内側を刺激し影響を与えてくれます。

だそう。

耳からだけでなく、体で良い音楽を体感することで、私たちが本来持っている自然治癒力は高まる。

だそう。
不思議だけど、確かに納得できます。
だってあんなに固まっていた体がすーっと軽くなっているんだもの。
1〜2ヶ月毎に行っているそうなので、これから通います!

トリートメント後はたっぷり韓方茶をいただきます。
トリートメント後は吸収が良くなるので、お茶を効果的に飲めるのだそう。
d0090824_00230783.jpg

でも私、やってしまいました。一緒にパンケーキも食べちゃった・・・。
一応、トッピングは豆乳ホイップといちごでヘルシーに。甘くないから大丈夫、大丈夫。
d0090824_00230779.jpg

それにしても体がリラックスして美味しいものを食べるって、とってもしあわせな気分。
幸福感も2倍の吸収率だといいのにね。
d0090824_00230830.jpg



[PR]
by laperla616 | 2016-01-19 23:07 | レッスン | Comments(0)

お正月飾りのワークショップ

このところショップやオフィスのディスプレイが仕事の中心になって、長らくレッスンはお休みしていました。
来年早々に車の免許を取る予定で、仕事も多方面に広げようと考えていたところ、お正月飾りのワークショップのお話をいただきました。

横浜の江田にあります、猫カフェ「ブラン」さん。
かわいいネコちゃんに癒されながら、玄関に掛けるお正月飾りと、かんたんにできるお正月のしつらえをご紹介

今年は個人のお客様からの注文を相次ぎ、個人宅ならばシンプルなデザインがいいとあれこれ考えているうちに、日本ならではのミニマムな美しさに魅了されました。
南天も大王松もアートフラワーとは思えないほどの瑞々しさで、ご覧になった方はみなさま驚かれます。
ちょっと駅から遠かったりしますが、ご興味のある方はぜひ!

「猫カフェ ブラン」

日時:12月18日(金) 13時~15時
料金: 3800円(材料費込)+1ドリンク制(1ドリンクお買い求め下さい。)
持ち物: 作品を持ち帰る袋

お申込みは、
nekocafeblanc@yahoo.co.jp まで
お名前・連絡先を明記の上、メールでお申込み下さい。

d0090824_18212519.jpg



[PR]
by laperla616 | 2015-11-30 17:54 | レッスン | Comments(0)

ジュース・スムージー体験セミナー@ 「五嘉茶 OGADA」

マークイズ みなとみらいの韓国伝統茶カフェ「五嘉茶 OGADA」。

韓国の伝統茶「韓方茶」やヘルシーフードを楽しめるのはもちろん、セルフサービスながらも「冷水」「常温」「白湯」の3段階のお水が用意されている気遣いが好き。
d0090824_10252308.jpg
こちらの「15種類の野菜と大豆ミートのビビンバ」とスムージーが、最近のパワーランチ。滋味深い味は体に染み渡り、栄養たっぷりのスムージーは体をチャージしてくれます。
d0090824_10122346.jpg

食やお茶で体の調子を整える韓国の「韓方」なるものをもっと知りたくて、こちらの「ジュース・スムージー体験セミナー」に参加してみました。
d0090824_10122186.jpg

「五行」に基づいた食材の持つ色で効能が分かり、自分の体調に合わせて必要なものを取るのが「韓方」の基本。
中でも「棗(なつめ)」は栄養価、美容面ともに女王様クラス、王様は「山芋」だそう。
そうか、「HIGASHIYA」の「棗バター」は美味しい上に体にもいいってこと。ますます食べなくちゃ!
d0090824_10122270.jpg

各ジュース・スムージーの効能を勉強した後は、一通り試飲できます。
一口サイズとは言っても10種類のジュース・スムージーに、棗茶のミルクティーに棗のスコーン、生姜とはちみつのケーキとかなり充実した内容です。
d0090824_10122422.jpg

d0090824_10122544.jpg

d0090824_10122646.jpg

d0090824_10122791.jpg

この棗のスコーンに棗のミルクティー美味しい!
体にいいだけじゃなくて美味しいなんて、はまりそう・・・。
d0090824_21003494.jpg

d0090824_21003514.jpg

棗の効能教室」など、他にも魅力的なセミナーがあるみたい。
また是非参加してみよう!



[PR]
by laperla616 | 2015-06-24 19:29 | レッスン | Comments(0)


日々シアワセだと思うものについて
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
こちらこそよろしくお願い..
by laperla616 at 08:32
早速の返信ありがとうござ..
by あわたさちこ at 22:32
あわた さちこ 様 はじ..
by laperla616 at 13:51
Kさんありがとうございま..
by laperla616 at 07:10
ロミオとジュリエットのオ..
by K at 19:12
Kさんはじめまして! 気..
by laperla616 at 19:34
はじめまして 以前から..
by K at 15:50
ゆきえ 様 ブログ..
by laperla616 at 22:18
たまたま検索したら、こち..
by ゆきえ at 16:18
skunaさんどうもあり..
by laperla616 at 18:45
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧