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カテゴリ:レストラン・Bar( 153 )


極上のスイーツ@Hidemi Sugino(イデミ・スギノ)

銀座一丁目にある納品先の帰りに楽しみにしていた「Hidemi Sugino(イデミ・スギノ)」へ。

甘いものはもたれて具合が悪くなったり、じんましんが出たりと食べる時に慎重になってしまう。
とは言えお土産は自分が美味しいと思うものをお持ちしたい、だからこそ素材や自分に合ったスイーツ探しは重要課題のひとつです。

ピンとくるものがあって行きたかった「Hidemi Sugino(イデミ・スギノ)」は、12時前に着いたら満席でショップも大混雑状態でした。期待が高まります!
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端正な味と美しさはちょっと類を見ないかもしれません。
京橋の路地に入った目立たない場所にあって、こんなにもお客様が訪れて、みんな楽しみに待っている感じが待っている方の瞳から伝わってきます。
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美味しいものを作ることができる才能っていいな。
子供もおばあちゃんもみんなを一瞬にして笑顔にさせられるから。
美味しいものを食べてもらいたい、そのために費やした時間や厳選された素材が伝わってきます。
一つでは心残りになりそうで、もう一つ注文。
ケーキを二つも食べるのは、パリでリュクサンブール公園に近い「サダハル・アオキ」のケーキ以来です。
この時は普段ケーキを食べるのを見たことがない友人も二つ食べてたっけ。

お店で食べる時は持ち帰り不可のケーキを食べることをお勧めします。持ち帰りできるケーキは家用に。
私は食べ過ぎたので軽い焼き菓子をお土産に買いました。ぶれない、ぴたっと正確な美味しさは焼き菓子も共通でした。



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by laperla616 | 2017-11-20 20:25 | レストラン・Bar | Comments(0)

念願の追いパクチー@パクチー ジョーズ

映画のあとはランチ。
野菜をたくさん食べたくて、中華街であえてのパクチー専門店へ。

いつもなら大好きなトムヤムクンヌードルを頼むところ、仕事を控えていたので無難なものに、友人はグリーンカレーを。
もちろん追いパクチーもオーダー。
こんなにパクチーまみれになったのは久しぶり!
ああ、たまりません・・・。
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by laperla616 | 2017-10-19 07:32 | レストラン・Bar | Comments(0)

横浜は盛りが多い⁉︎@ラ・テンダ・ロッサ

仕事で横浜に来た友人と一緒に馬車道の「ラ・テンダ・ロッサ」。
かなり食いしん坊の彼女にぴったりな、シーフードあり、お肉あり、山の幸ありのかなり欲張りなイタリアンです。
白ワインが飲みたいと言うので前菜、パスタにメイン、デザートがついたコースにしました。

前菜は新鮮な各種カルパッチョに鶏レバーペーストとすでに盛り盛り。
パスタランチに付くミニ前菜と訳が違います!
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パスタは「貝のパッパルデッレ」、
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「手打ちピチ・牛肉のラグー トスカーナ風」をシェア。
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ムール貝やあさりと何種類もの貝が入ったスープは美味しくないわけがなく、パッパルデッレがよく吸って美味しい、とっても美味しい。
トスカーナを代表するパスタ「ピチ」はもちもちのうどんのようで、フィレンツェにいた時はよく食べてました。肉をじっくり煮込んだソースに絡めるとたまりません。

あれ?かなりお腹いっぱい。
でも「エゾ肉のタリアテッレ」に、友人は「イベリコ豚のグリル」が待ってます。
トスカーナで修業されたシェフの肉料理は安定の美味しさです。そう、お肉に開眼したのはフィレンツェに行ってから。無類の肉好きになりました。

もう満腹感がじわじわとやってくる中、デザートのプリンが運ばれてきました。
このプリン、むっちりとしてかなり食べごたえあります。ひとくち食べるとほのかにレモンの香りがして相当美味しい。今まで食べたプリンで1番かも。
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でも、でもですね、おなかが苦しい。
都内よりも横浜の方がボリュームが多いような気がします。
イタリアでちまちまと気取った盛りなんておかしい。
だからこれはとっても正しいスタイル。
結局満腹感がいつまでも続いて、夕食が食べられずに休みました。
横浜でイタリアンを食べに行くときは心して行きましょう。
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by laperla616 | 2017-10-13 18:12 | レストラン・Bar | Comments(0)

トラットリア パラディーゾ@築地市場

今月は1日からお世話になっている先生や夫妻と、友だちのお誕生日、と週1、2日のハイペースでイタリアンづいています。
イタリアに住んでいた時も和食はほとんど食べなかったのでまったく問題なくて、むしろこの時期の旬の食材を余すことなく食べ尽くしたいくらい(笑)。

たまには新規開拓をと、ランチで築地の「パラディーゾ」へ。
何度も行く機会がありながら違うお店と間違えたり(笑)、具合が悪くなってキャンセルしたりと、訪れるまでにずいぶんと時間がかかりました。
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ランチでこちらの名物「ペスカトーレ」を、友だちはリゾットをオーダー。
貝のうまみを余すことなく吸ったプリプリのリングイネが美味しいこと!さすが築地市場内のレストランだけあります。
南らしく塩味がしっかりしていてアルコールを飲まないと濃いと感じるかも知れませんが、南イタリアでこれは正しい味。飲めない私が悪いのです(笑)。

美味しいシーフードが食べられるイタリアンが見つかりました。ぜひぜひディナーで色々食べてみたい。
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by laperla616 | 2017-09-14 10:49 | レストラン・Bar | Comments(0)

バースデイディナー

今日はイギリス館でのワークショップも無事終わって、だんなさんがアメリカから一時帰国もしているので、今夜は義理の母のお誕生日祝いに出かけました。

「クォバディス」にお願いしていた「花ズッキーニのフリット」は先月続いた長雨の影響で花ズッキーニが無くて、代わりにトレビスにモッツァレラを詰めてフリットにしてくれました。
今年は色々なところで花ズッキーニを食べた中、「クォバディス」の花ズッキーニのフリットが1番美味しくて、毎回わがまま言って用意してもらいました。
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このトレビスのフリットも、トレビスの苦味がアクセントになって美味しい!前菜として十分いけます。
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バースデイプレートはキャラメルの飴がけがおみごと!
豪華なバースデイプレートになりました。
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by laperla616 | 2017-09-09 21:50 | レストラン・Bar | Comments(0)

茶房パフェー日本庭園風ー@SALON GINZA SABOU

私が甘いものを食べるときの大半は見た目が美しいとか、味を確かめたいとか、抑えがたい好奇心から。

東急プラザ銀座の地下にある「SALON」は素敵なうつわや美味しそうな食材が見つかるお店。
その奥にあるカフェはいつも並んでいるのに、今日は珍しく空いていたので入ってみることに。
日本庭園のようなデザインと、ちょこんと乗った白ほおずきにくぎ付けになって「茶房パフェ」をオーダーしました。
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升に入っているパフェって斬新だなあ。
そして今は白ほおずきではなく、さくらんぼでした。かわいいけどね、とっても美味しいけどね、白ほおずきだともっと良かったなあ。
ホワイトチョコレートに抹茶で模様を描いて、食べるときはチョコレートを割るそうな。
けっこうショッキングな図になりました。きれいだから壊したくないなあ、でもそれじゃ食べられないし。
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パフェというだけあって色々な味や食感のものが入っていました。どうも見えないものへの不安が強いらしくて、何が入っているか目に見える方がいいんだなって実感しました。なので味を楽しむ、には至らなかったみたいです・・・。
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by laperla616 | 2017-06-23 19:32 | レストラン・Bar | Comments(0)

SOLIS agriturismo@葉山

私たちの結婚記念日は7月17日ですが、7月からだんなさんが単身赴任でアメリカに行ってしまうので一ヶ月早いアニバーサリーディナーで「SOLIS agriturismo」へ。
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賑やかでサルディニアに風が吹いている渋谷「Tharros」の姉妹店とは思えないほど、静かで心地のよいレストランです。
私たち以外も、お誕生日やプロポーズ!まで、お祝いの席がほとんどというのもうなずけます。隣の席の学生カップルは彼女のお誕生日のお祝いのようでしたが、若いのにこのレストランを選ぶなんてお目が高い!と関心しきりでした。
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店名にagriturismoと付いているだけあって、スタッフの皆さんで野菜やハーブの栽培から養蜂!までをこなし、大地の恵みをいただく料理です。
ああ、私が料理人だったらこんなレストランは理想だなあ。
自分たちで育てた旬の野菜を楽しんでもらい、静かで濃い時間がゆっくりと流れる。いいなあ。

食べるのに夢中で魚、肉料理の写真は撮り忘れましたけど、仔羊のローストに添えられた青梅と粒マスタードのソースは絶品でした。
青梅の甘酸っぱさと粒マスタードがこんなにも合うなんて、料理はまだまだ無限です。
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アニバーサリープレートはかわいらしく。
分かりづらいかもしれませんが、一つ一つのプレートがとにかくモダンで素敵でした。これも少人数ならではの楽しみの一つかも。
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by laperla616 | 2017-06-19 14:37 | レストラン・Bar | Comments(0)

アジとレーズン、サフランのトマトソース@クォバディス

先週のクォバディスのランチ。
アジとレーズンの組合せって初めてだけど、シチリアではポピュラーだそう。
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ソースが美味しいこと!
甘いだけじゃない、コクが出てパスタにレーズンはありです。私はフルーツ大好きだからたまらないけど、だんなさんはフルーツが入った料理が苦手。
ならば仕方ない、こちらへ来て食べるしかないなあ(笑)。
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by laperla616 | 2017-06-08 17:14 | レストラン・Bar | Comments(0)

ほおずきのパフェ@麻布野菜菓子

麻布十番への納品をどうしても5月中にしたかった。
麻布野菜菓子の「ほおずきパフェ」が5月いっぱいの季節限定スイーツだからという、食いしん坊ゆえの理由です。はい。
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白ほおずきが見事にスイーツになってます。
甘酸っぱい優しい甘さと、きらきらと美しい見た目がたまらない。
普段パフェは食べないので比較が難しいのだけれど、私の中でNO.1のパフェ。ああ、定番にして欲しい。ずっと食べていたい・・・。
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by laperla616 | 2017-05-31 14:15 | レストラン・Bar | Comments(0)

I LOVE ムール貝@ ラ・テンダロッサ

香川から友だち親子が遊びにきていたので、旬のものをいただきに馬車道の「ラ・テンダロッサ」へ。

出来るだけ手をかけずに旬の香りや旨みをぎゅっと引き出す才能は、日本人とイタリア人がダントツ。
春から初夏にかけては野菜が抜群に美味しくなりますが、今はアスパラガスやアーティチョークがおすすめとのこと。

こちらは前菜から満足できる味とボリュームで、いつもデザートまでたどり着けません(笑)。
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デザートは彼女のお気に入りの「パブロフ」に移動して、のつもりが、周りのお客さんがあまりに美味しそうにムール貝を食べていたので追加してしまいました。
プリップリのムール貝はオイル蒸しに少しのトマトの酸味がぴったり。ムール貝のエキスが出たオイルは持って帰りたいほどの美味しさ。ああ、おなかいっぱいだけどパンに浸して食べてしまう・・・。
そう、こちらの料理は味の着地がブレていなくて、どれを頼んでも美味しいんです。
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アスパラガスとあんこうのクリームタイプのフィットチーネと、水牛のモッツァレラとフルーツトマトのマルゲリータも絶品!水牛のモッツァレラチーズはまちがいなく大好きなものベスト5に入るなあ。

あと半月ほどで待望の「ズッキーニの花」が旬に。
ああ、待ち遠しい!今年はズッキーニの花を食べまくるぞ〜。
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by laperla616 | 2017-05-26 08:31 | レストラン・Bar | Comments(0)


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