先週の日曜日、久しぶりに碑文谷の「ラ・プティット・エピスリー」のお料理教室に参加しました。
こちらの料理教室に出合わなかったら、私の料理LIFEはもっともっと乏しかったはず
手早く出来て、しかもレストランで出てきそうなクオリティの高いひと皿が作れるようになると、俄然お料理することが楽しくなってきます。
私って料理上手!?って勘違いさせてくれたことが1番大きいかも。
今回のレシピ
- ポルチーニとドライトマトのクリームニョッキ
- 白トリュフオイルとハーブのフレッシュカルパッチョ
- セロリとあさりのシンプルスープ
ニョッキといえば、フィレンツェで語学学校のクラスメートとゴルゴンゾーラチーズとニョッキを買って家で食べよう!となりました。
料理なんて全然しなかった頃で、何分ゆでたらいいかわからずにいたら、その間にニョッキはお湯の中で溶けていきました・・・。
ああ、懐かしい。そして、そんな私にもニョッキを美味しく作れるときが来るなんて!
ラプティのソースの中でも1番のお気に入り、セップソースはほんと美味しい。
決めた、来月イタリアに行くときのお土産にしよう!こんな美味しいソースはイタリアでも見つからないはずだもの。
強力粉で作るニョッキよりも薄力粉で作った方が、白玉団子ぽくて好みだったり、オリーブオイルでコクを出すとか、色々教えてもらってまた料理が楽しくなりそうです。