今日はひな祭り♪
普段お菓子をつくる習慣はなくても、ひな祭りやお花見の時期は作りたくなります。
それも和菓子なのはなぜ???
漆の器に飾りたかったのに、いざ探すとどこにしまったか分からず・・・。ああ、残念!
「フルーツの寒天寄せ」
「桜餅」
「抹茶と黒豆のカップケーキ」
桜餅は道明寺粉を使用。
桜餅は関西と関東で違うみたいですね。高校生の時に初めて桜餅を道明寺粉で作って以来、私はずっと道明寺粉派です。
和菓子ならゼリーより寒天でしょ。その分フルーツをたっぷり♪
寒天はヘルシーで溶けにくいから扱いやすい。春に向けて緊急ダイエットにぴったり(笑)。