今日は美味しいもの尽くし。
先日、出産の内祝いでいただいた八代目儀兵衛の「十二単シリーズ」。
その中に入っていた「さくらごはん」は是非是非、桜が散る前にいただかなくちゃ。
春ですね〜!
桜の塩加減が絶妙でいつもより食べ過ぎたくらい。
またまた表参道の「ネスパス」に出店していた「T&M Bread Delivery Sado Island」のアップルパイを買いに行って、「麹のおちち」なるものを見つけました。
ヨーグルトのような、甘酸っぱい食べる甘酒なんて初めて!
こんなに美味しくて「飲む点滴」と言われる成分はそのまま。何だか得した気分です⁉︎
パンに塗ったり、ドレッシングにしたり、スイーツにも使えるそうで、早速サラダのドレッシングにしてみました。
優しい美味しさは野菜にぴったり。
桜ごはんに麹ドレッシングのサラダ、牛肉とうどの山椒炒め、根菜スープ。
春をたっぷりといただきました!