都内に住んでいた頃の鎌倉と言えば「遠出するところ」。
今では都内に出るより近いせいか、気軽に行ける場所になりました。
鎌倉に行くなら断然朝!
何と言っても朝です。
せっかく鎌倉に行くのに、「鎌倉市農協連即売所」に寄らないなんてもったいない。
イタリアで料理をするようになって、魚は魚屋さんで、野菜は八百屋さん、市場で買うのが習慣になりました。
新鮮で美味しいものが手に入るし、レシピを色々教えてもらえてそのうえ安いなんて、いいことづくめです。
天気がいいときは由比ヶ浜の「bills」で海を眺めながら、天気がイマイチ、もしくは時間が無いときは市場近くの「COBAKABA」で朝食を食べるのも楽しみの一つ。
今朝は時間が無いので「COBAKABA」の「卵かけ定食」。
ここでの定番ですが、隣の人が食べていたのは「冷奴定食」。
やだ、美味しそう!
さすが常連さんは分かってらっしゃる様子。次回は私も「冷奴定食」にしよう(笑)。
このぷりぷり卵ちゃんも捨て難いけど。
「鎌倉市農協連即売所」では新鮮な鎌倉野菜が手に入るので、早めに行きます。
今朝はカラフルさに惹かれて「スイスチャード」と「かぶ」にしました。
あと自家製ピクルスも。
気になるスイスチャードの味は、ほうれん草と同じだそう。
葉っぱはフィレンツェの黒キャベツ風の風貌。リボリータにいけるかも⁉︎
色が濃いのは栄養価も高い証拠。
太陽の恵みを美しく、美味しく食べよう!