今日は久々の「ラ プティット エピスリー 料理教室」の日。
本日のレシピ
★ビーフハンバーグ
トリュフ香るポーチドエッグ添え
★トマトの爽やかコンポート
★さつまいものグリル
いつもながらあっという間にできて、再現性の高いレシピ。
ストックしている人形町「日山」のハンバーグで今晩早速作れます(笑)。
ハンバーグが焼き上がる直前に、ラプティのホワイトバルサミコをさっと回しかけるのがラプティ流。
風味が良くなるのはもちろん、お肉の臭みが消えて上品な仕上がりになるので、お魚にも使えるテクニックです。確かにこちらのスパイスやペーストはバランスがちょうどいいので、レストランで食べるような味に仕上がります。
ラプティの食材を使うだけで料理が美味しく仕上がるなら、もう、喜んで使い続けます!
仕上げに食用のドライフラワーを散らして、見た目も美しく。これもまだ家にあるからすぐに使えるテクニックです。
ちなみにこのドライフラワー、ごはんに混ぜておにぎりにしてもいいそう。いつもながら先生のアイディアに脱帽です!