FELICE



和のレシピ@ラ プティット エピスリー

久しぶりにラプティの料理教室に行きました。
和食率の高い我が家にとってありがたいメニューは、いつもながらとても簡単。
d0090824_13155729.jpg

d0090824_13155768.jpg


かぶとくるみの和えもの
d0090824_13155857.jpg

SUKUROの黒米、梅と昆布のごはん
d0090824_13155890.jpg

白菜のポタージュ
d0090824_13155899.jpg

牛肉とクレソンのさっと煮
d0090824_13155947.jpg

ごはんを炊くときにオリーブオイルを少量入れるのがラプティ流。
脂っこくならない⁉︎って心配するかもしれませんが、オイルが入ることで粒が立ってしかもつやつやになります。
梅干しを先に入れて炊くなんて逆転の発想ですが、冷めてもおにぎりにしても美味しい。
d0090824_13155920.jpg

ラプティの料理教室は毎回美味しい発見があって、今日の発見は「STAUB」の炊飯鍋。
STAUB鍋で炊くごはんは美味しいと有名ですが、私が持ってるオーバル型は普段使いにはかなり重い・・・。
このコロンとした見た目と優秀さにその場で予約しました。中には元々欲しかったという方もいて、結局全員予約したほどの人気ぶり。
普通のSTAUB鍋より軽いので、ごはんだけじゃなくちょっとした料理に使いやすそうです。
大人気で生産が追いつかないらしく何カ月か待つようですが、今から楽しみなお買い物になりました。
d0090824_13160015.jpg



[PR]
by laperla616 | 2016-03-29 12:41 | 料理 | Comments(0)
<< 桜とニュー・シネマ・パラダイス ケーク・ウィークエンド・オ・シトロン >>


日々シアワセだと思うものについて
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
Kさんありがとうございま..
by laperla616 at 06:16
お久しぶりです 本当に..
by K at 22:37
> desire_sa..
by laperla616 at 18:46
こんにちは、 私もア..
by desire_san at 15:42
Kさんありがとうございま..
by laperla616 at 07:09
すごいこんな素敵なお洋服..
by K at 20:48
> Kさん ありがとう..
by laperla616 at 15:05
お誕生日おめでとうござい..
by K at 00:54
こちらこそよろしくお願い..
by laperla616 at 08:32
早速の返信ありがとうござ..
by あわたさちこ at 22:32
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧