最近は中華街で食べるお店は決まっていたから、たまには新規開拓!と「鳳林」さんへ。
今の中華街は昔から日本に住んでいる旧架橋と、中国在住の投資家たちの新華僑と呼ばれる人たちが混在していて、いわゆる食べ放題や小籠包などテイクアウトは新華僑のお店です。
昔のお店がどんどんなくなっていく中でオープンするのは新華僑のお店ばかり。それだけに「鳳林」さんのような旧架橋のお店は貴重なんです。
とはいえ、「鳳林」さんは攻めたメニューが評判で、季節限定のメニューが魅力的なお店でもあります。
今日のランチは夢にまで見た「レモン冷やしそば」に、食後のデザートは「なめらか杏仁豆腐」を注文しました。
夏季限定メニューの「レモン冷やしそば」は、レモンの酸味と優しいスープが相まって好み過ぎる味!
特に、毎日食べられるほど飽きないスープはちょっと衝撃的でした。
デザートのなめらか杏仁豆腐は、ハイビスカスのソースがこれまた絶品で、絶品で。
以前に最強の杏仁豆腐のレシピを教えてもらって、もうそれ以上に美味しいものは無いと思っているけど、こんな風に掛けるソースで味を変えるのも面白いかも!
「レモン冷やしそば」以外にも「トマト湯麺」に惹かれてます。
夏が終わるまでに何回食べられるかしら。