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カテゴリ:レストラン・Bar( 158 )


横浜は洋食がお好き「洋食のキムラ」

だんなさんが夏季休暇で一時帰国したので、久しぶりに「洋食のキムラ」へ。
昔一筆書きで書いたことがあるようながお店の看板は、いつ見てもふふっと笑ってしまいます。

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お客様の90%はオーダーするハンバーグは昔なつかしい味。メニューを見るまでもありません。
いつ行っても変わらない味があるのはやっぱり嬉しいようで、だんなさんも義理の母も美味しい顔してます。

美味しいものってずるい。カンタンに人を笑顔にしてしまうもの。

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by laperla616 | 2018-07-15 17:36 | レストラン・Bar | Comments(0)

Bar ucci volpaia@ Chianti

急に予定が無くなったと友だちから連絡が入って、寝起きの状態でキャンティへ。
キャンティと言えばトスカーナならではの田園風景にワイン、そして美味しい食材の宝庫とくれば週末は人でごった返します。

前日にキャンティの有名なお肉屋さんが経営するリストランテを教えてもらって、行けるかも?と期待しましたが、すでに他のお店を予約していたよう。残念!
訪れたのは「Bar Ucci Volpaia」。
バールといってもちゃんとした食事が食べられて、人気店だけあって早々に満席です。

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夏のフィレンツェといえば、やっぱりパンツァネッラは外せません。
暑い時に火を使わずにささっと作れるのでよく作りますが、ひときわ軽くて新鮮なのは自家製のパンと自家栽培の野菜を使っているから。
ここで使用している野菜のほとんどが自家栽培で採れたもの。新鮮な訳です。
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みんなで取り分けられるように、ペコリーノチーズと生ハムの盛り合わせも。
愛して止まないペコリーノチーズはフレッシュとセミドライ、ドライの3種類が楽しめる、魅力的な盛り合わせ。

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私はすっかりパスタの口になっていたので、ピチのトマトソースを友だちと半分こしました。
それにしても私がチーズをかけると、友だちのボーイフレンドのイタリア人が足りないとドバッとかけてきた。
このイタリア人のおせっかいはどうにかならないものでしょう。

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by laperla616 | 2018-07-02 16:48 | レストラン・Bar | Comments(0)

逆さまケーキ@ブンブン紅茶店

今朝は鎌倉スワニーのリバティセールへ。
リバティは毎年春夏、秋冬と数多くの新柄が発売されますが、洋服に仕立てて褒められるのは圧倒的に昔の柄です。
私は勝手にオールドリバティと呼んでいて、リバティセールではそういったオールドリバティとの出合いがあるので必ず初日に足を運ぶようにしています。

兼ねてから探していたペイズリー柄や、オレンジピンクのリネンまで見つかったので早々に戦場のようなセール会場を後にして、紀ノ国屋の植栽をチェックしつつ、「ブンブン紅茶店」のスノーフレークケーキをお昼代わりに食べました。
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なんとも不思議なケーキ!
逆さまのような形状はふわふわのメレンゲが生クリームやイチゴで潰れてしまわないよう。
メレンゲ好きで生クリームが得意じゃない私にぴったりのケーキは優しく、そして美味しい。もちろん紅茶店だけあって紅茶もスッキリと香り豊かです。

紀ノ国屋の植栽といい、ブンブン紅茶店といい、鎌倉品質ってあるんだなあ。
いい物を求める地元の人とこだわった物を提供したいという、しあわせな共存がとてもうらやましく思えました。





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by laperla616 | 2018-05-14 20:12 | レストラン・Bar | Comments(0)

ルイザママの味「マンマ・ルイザズ・テーブル」

兼ねてから美味しい予感がして行きたかった「マンマ・ルイザズ・テーブル」へ。
オーナーがフィレンツェ出身だったり、マンマの味だったり、私の好きなイタリアンの条件が揃ってこれは期待が高まります。

こじんまりとして居心地の良い店内は、平日の早い時間にも関わらずすでに満席です。
前菜の盛り合わせに、大好物のアスパラガスと目玉焼き、トリュフソース。
あ、看板犬ジーノ君に目を奪われてアスパラガスと目玉焼きの写真を撮り忘れました!

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このジーノ君、犬とは思えないほどツンデレ。
男性が触ろうとしても逃げて、愛想こそ振りまかない。でも女性グループの近くで寝てたりと、見事に私のハートを掴みました。

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セコンドはラビオリとリゾット。
ラビオリはまた写真を撮り忘れましたが、ピスタチオとサラミのリゾットはピスタチオ好きにはたまらない香りと美味しさでした。
写真がひどくて営業妨害と言われそう(笑)。
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メインは牛肉が無かったので今回はデザートで締めました。
オーナーは「エノテカ・ピンキオーリ銀座」のパティシエだったそうで、タルトが美味しい!甘すぎないカスタードクリームもいちごの甘酸っぱさを存分に楽しめます。

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隣の常連さんに話しかけられたり、カウンター席もあったりで、1人でお邪魔しても楽しく食事が楽しめそう。
オーナーとイタリア語で会話で話せて、ちょっとしたイタリア語の勉強にも。
お会計の後は、すかさず「Magari tornero!(また来ます!)」と言って店を出ました。
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by laperla616 | 2018-03-28 09:06 | レストラン・Bar | Comments(0)

大好きな場所、お気に入りのタルト・タタン

ずっと変わらない場所。
渋谷BUNKAMURAにある「ドゥ マゴ パリ」は、渋谷の喧騒から逃れてくるとぽっかりと静かな空間が現れます。
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何時間でもいられる場所、昔から大好きな場所、そしてお気に入りのタルト・タタン。
一時期タルト・タタンがメニューから消えてしばらく足が遠のいていましたが、復活を希望する声が多かったのか、また看板メニューに。

私はアップルパイよりも断然タルト・タタン。
いつかこんな美味しいタルト・タタンを作ってみたいと思いながら、美味しいタルト・タタンが作れるようになったらここに来なくなるんじゃと余計な心配してみたり。
ここに来ればまた食べられるから、きっとタルト・タタンを作る日は来ないだろうな。
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by laperla616 | 2018-03-06 12:27 | レストラン・Bar | Comments(0)

極上のスイーツ@Hidemi Sugino(イデミ・スギノ)

銀座一丁目にある納品先の帰りに楽しみにしていた「Hidemi Sugino(イデミ・スギノ)」へ。

甘いものはもたれて具合が悪くなったり、じんましんが出たりと食べる時に慎重になってしまう。
とは言えお土産は自分が美味しいと思うものをお持ちしたい、だからこそ素材や自分に合ったスイーツ探しは重要課題のひとつです。

ピンとくるものがあって行きたかった「Hidemi Sugino(イデミ・スギノ)」は、12時前に着いたら満席でショップも大混雑状態でした。期待が高まります!
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端正な味と美しさはちょっと類を見ないかもしれません。
京橋の路地に入った目立たない場所にあって、こんなにもお客様が訪れて、みんな楽しみに待っている感じが待っている方の瞳から伝わってきます。
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美味しいものを作ることができる才能っていいな。
子供もおばあちゃんもみんなを一瞬にして笑顔にさせられるから。
美味しいものを食べてもらいたい、そのために費やした時間や厳選された素材が伝わってきます。
一つでは心残りになりそうで、もう一つ注文。
ケーキを二つも食べるのは、パリでリュクサンブール公園に近い「サダハル・アオキ」のケーキ以来です。
この時は普段ケーキを食べるのを見たことがない友人も二つ食べてたっけ。

お店で食べる時は持ち帰り不可のケーキを食べることをお勧めします。持ち帰りできるケーキは家用に。
私は食べ過ぎたので軽い焼き菓子をお土産に買いました。ぶれない、ぴたっと正確な美味しさは焼き菓子も共通でした。



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by laperla616 | 2017-11-20 20:25 | レストラン・Bar | Comments(0)

念願の追いパクチー@パクチー ジョーズ

映画のあとはランチ。
野菜をたくさん食べたくて、中華街であえてのパクチー専門店へ。

いつもなら大好きなトムヤムクンヌードルを頼むところ、仕事を控えていたので無難なものに、友人はグリーンカレーを。
もちろん追いパクチーもオーダー。
こんなにパクチーまみれになったのは久しぶり!
ああ、たまりません・・・。
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by laperla616 | 2017-10-19 07:32 | レストラン・Bar | Comments(0)

横浜は盛りが多い⁉︎@ラ・テンダ・ロッサ

仕事で横浜に来た友人と一緒に馬車道の「ラ・テンダ・ロッサ」。
かなり食いしん坊の彼女にぴったりな、シーフードあり、お肉あり、山の幸ありのかなり欲張りなイタリアンです。
白ワインが飲みたいと言うので前菜、パスタにメイン、デザートがついたコースにしました。

前菜は新鮮な各種カルパッチョに鶏レバーペーストとすでに盛り盛り。
パスタランチに付くミニ前菜と訳が違います!
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パスタは「貝のパッパルデッレ」、
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「手打ちピチ・牛肉のラグー トスカーナ風」をシェア。
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ムール貝やあさりと何種類もの貝が入ったスープは美味しくないわけがなく、パッパルデッレがよく吸って美味しい、とっても美味しい。
トスカーナを代表するパスタ「ピチ」はもちもちのうどんのようで、フィレンツェにいた時はよく食べてました。肉をじっくり煮込んだソースに絡めるとたまりません。

あれ?かなりお腹いっぱい。
でも「エゾ肉のタリアテッレ」に、友人は「イベリコ豚のグリル」が待ってます。
トスカーナで修業されたシェフの肉料理は安定の美味しさです。そう、お肉に開眼したのはフィレンツェに行ってから。無類の肉好きになりました。

もう満腹感がじわじわとやってくる中、デザートのプリンが運ばれてきました。
このプリン、むっちりとしてかなり食べごたえあります。ひとくち食べるとほのかにレモンの香りがして相当美味しい。今まで食べたプリンで1番かも。
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でも、でもですね、おなかが苦しい。
都内よりも横浜の方がボリュームが多いような気がします。
イタリアでちまちまと気取った盛りなんておかしい。
だからこれはとっても正しいスタイル。
結局満腹感がいつまでも続いて、夕食が食べられずに休みました。
横浜でイタリアンを食べに行くときは心して行きましょう。
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by laperla616 | 2017-10-13 18:12 | レストラン・Bar | Comments(0)

トラットリア パラディーゾ@築地市場

今月は1日からお世話になっている先生や夫妻と、友だちのお誕生日、と週1、2日のハイペースでイタリアンづいています。
イタリアに住んでいた時も和食はほとんど食べなかったのでまったく問題なくて、むしろこの時期の旬の食材を余すことなく食べ尽くしたいくらい(笑)。

たまには新規開拓をと、ランチで築地の「パラディーゾ」へ。
何度も行く機会がありながら違うお店と間違えたり(笑)、具合が悪くなってキャンセルしたりと、訪れるまでにずいぶんと時間がかかりました。
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ランチでこちらの名物「ペスカトーレ」を、友だちはリゾットをオーダー。
貝のうまみを余すことなく吸ったプリプリのリングイネが美味しいこと!さすが築地市場内のレストランだけあります。
南らしく塩味がしっかりしていてアルコールを飲まないと濃いと感じるかも知れませんが、南イタリアでこれは正しい味。飲めない私が悪いのです(笑)。

美味しいシーフードが食べられるイタリアンが見つかりました。ぜひぜひディナーで色々食べてみたい。
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by laperla616 | 2017-09-14 10:49 | レストラン・Bar | Comments(0)

バースデイディナー

今日はイギリス館でのワークショップも無事終わって、だんなさんがアメリカから一時帰国もしているので、今夜は義理の母のお誕生日祝いに出かけました。

「クォバディス」にお願いしていた「花ズッキーニのフリット」は先月続いた長雨の影響で花ズッキーニが無くて、代わりにトレビスにモッツァレラを詰めてフリットにしてくれました。
今年は色々なところで花ズッキーニを食べた中、「クォバディス」の花ズッキーニのフリットが1番美味しくて、毎回わがまま言って用意してもらいました。
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このトレビスのフリットも、トレビスの苦味がアクセントになって美味しい!前菜として十分いけます。
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バースデイプレートはキャラメルの飴がけがおみごと!
豪華なバースデイプレートになりました。
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by laperla616 | 2017-09-09 21:50 | レストラン・Bar | Comments(0)


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